Пятница, 22.09.2017, 06:35

Приветствую Вас Гость | RSS

.........................................................................
 
Чипирование - это идущий со временем легкий в применении, безболезненный и безопасный метод идентификации животных, который существует в мире уже более двадцати лет. Практически вся Европа чипирует домашних животных, и это уже стало такой же нормой и общепринятым, как и их вакцинация против бешенства, то есть, обязательно для всех домашних животных.

     Чипирование в первую очередь домашних животных, а с ними и диких – это неизбежный процесс, участником которого не исключением является и Украина, а также другие страны бывшего СССР, которые к нему также уже присоединились.

     Но, к сожалению, ещё до сих пор большинство, в том числе даже профессионально работающими с животными,  даже не слышало о чипировании и пребывает в полном неведении, зачем это нужно, что оно дает, чем помогает, как этим правильно воспользоваться, и что оно может, а чего нет.

Почему чипирование?

     Ранее на протяжении десятилетий идентификация животных производилась с помощью клеймения и татуировок, которые постепенно отходят в прошлое, так как имеют ряд недостатков, таких, например, как:
     - татуировка со временем искажается или линяет, клеймо зарастает, ярлыки и бирки теряются;
     - при необходимости ее легко можно подделать;
     - крайне болезненная для животного процедура.
     Проблема идентификации животных в настоящее время принимает всё большую актуальность и решена была при помощи чипирования.
     В первую очередь обязательность чипирования возникает у тех владельцев домашних животных, которые часто путешествует с ними по странам Европы, как в индивидуальном порядке, так и для участия в выставках, а также при продаже животных владельцам, проживающим в странах Евросоюза. Это регулируется Регламентом Совета Европы и Европейского парламента ЕС №998/2003 от 04.10.2002 (журнал ЕС L 146 от 13.06.2003 г.), который устанавливает условия перевозки домашних животных (кошек, собак и хорьков) между странами ЕС, а также при их ввозе в страны-члены ЕС извне. С 03.07.2004 года все домашние животные, путешествующие через границу, должны быть идентифицированы отчетливым клеймом или микрочипом, при этом клеймение принималось только до 2010 года, затем единственным идентификатором остался только микрочип. С 1 января 2010 года в страны Евросоюзазапрещен ввоз не чипированных животных, все пересечения границы животными возможны только при наличии микрочипа.
     Идентификация животных на выставках и племенных мероприятиях Евросоюза будет проводиться только на основании номера чипа, внесенного в Международную базу данных. А, если владелец-заводчик кошек является членом клуба F.I.Fe, то с 1 января 2007 года все его кошки, используемые в племенном разведении, также должны быть идентифицированы микрочипом, а идентификационные коды чипов обоих родителей должны быть указаны в родословных их потомков. Так же обязательное чипирование щенков (вместо клеймения) введено FCI с середины 2011 года. 
     А с июня 2012 года в странах ЕС, в том числе и в Украине, единственным способом идентификации животных является микрочип, соответствующий стандарту ISO 11784 и ISO 11785.

Зачем нужно чипирование?

     Такое требование, прежде всего, должно обеспечить невозможность подмены одного животного другим и исключить провоз через границу животных, имеющих вероятность быть зараженными различными инфекционными заболеваниями, и в первую очередь, бешенством.
     Но не стоить полагать, что электронная идентификация нужна только тем животным, которых собираются вывозить за рубеж. 
     - Немаловажным аспектом в пользу чипирования является индивидуальность идентификации кошек и собак. Наличие электронного чипа крайне важно для исключения подмены элитных животных на выставках и во время путешествий внутри страны.
     - Для участия в выставках обязательное требование наличие у животного микрочипа (номер которого занесен и в родословную), который позволяет идентифицировать представленную для экспертизы кошку или собаку и устранить их подмену другим животным.
     - Наличие микрочипа у животных позволяет вести более простую систему учёта в ветеринарных клиниках, в которых истории болезни и профилактических мероприятий для каждого животного имеют номера, соответствующие номеру микрочипа.
     - В будущем наличие микрочипа у животных позволит вести более простую систему учёта и у фелинологических и кинологических структурах.
     - Электронная идентификация позволяет существенно облегчить поиск владельца в случае потери животного. Чипирование помогает владельцу найти свое животное в случае его потери, а при находке чужого животного всегда с легкостью можно определить координаты его владельца, связавшись со специализированной локальной или интернет базой.
     - Чипирование является сильным аргументом при возникновении споров по владению тем или иным животным.
     - Кроме того, во многих странах мира на базе чипирования животных уже созданы системы контроля и мониторинга.
     - Микрочип так же незаменим для исследовательской работы, поскольку помогает идентифицировать любое животное. Природоохранные организации с помощью системы идентификации проводят контроль над миграцией диких животных.

Что представляет собой чипирование, из чего состоит и как действует?  

     Электронная идентификация животных (Чипирование) - кошек, собак, сельскохозяйственных животных, экзотических животных, птиц, рыб и др. - представляет собой имплантацию под кожу животного микрочипа, содержащего в себе уникальный индивидуальный 15-ти-значный номер, который остается с ним в течение всей его жизни.
     Микрочип - маленькая стерильная капсула из биосовместимого стекла размером не больше рисового зёрнышка, длиной всего 12 мм, диаметром 2,1 мм и весом всего 0,6 гр. Капсула из биосовместимого стекла обеспечивает отсутствие реакций отторжения и миграции микрочипа. Внутри капсулы и расположен сам микрочип, состоящий из катушки индуктивности и микросхемы.
     Назначение микрочипа – содержать номер ( 15-ти-значный цифровой код ), по которому можно будет опознать, то есть идентифицировать животное. А для хранения информации о животном и его владельце используются электронные базы данных чипированных животных.

     Пятнадцать цифровых ячеек гарантируют безопасную и надежную идентификацию животного на протяжении всей его жизни, отсутствие повтора номера в течение ближайших ста лет, а биосовместимое стекло исключает возможность миграции микрочипа. Это значит, что каждое животное может получить уникальный сохраняющийся в течение всей жизни идентификационный код. Его невозможно дополнить или изменить, поэтому его неизменность – гарантия отсутствия подделок номеров микрочипов. Количество считываний информации с  чипа не ограничено. Микрочип не требует источника питания и ничего сам по себе не излучает, активизируется только сканером.  Микрочип, представляемый компанией Байер, универсален и совместим с другими электронными системами, используемыми в Европе и Америке, а электромагнитная частота микрочипа соответствует международному стандарту ISO11784.
     Имплантация капсулы – легкая, быстрая и главное безболезненная процедура без применения общего наркоза, т.к. микрочип имеет миниатюрные размеры и легко проходит под кожу, однако чипировать животное нужно только у профессионала. Капсула вводится под кожу в области холки при помощи одноразового аппликатора (похожего на шприц). Ваш любимец будет ощущать процедуру введения чипа как обычную подкожную инъекцию. Одноразовый аппликатор для имплантации поставляется вместе с микрочипом в стерильной упаковке.
     Сам по себе микрочип пассивен, так как он не передаёт никаких волн без активизации сканером. Попав под кожу, микрочип в течение 5-7 дней окружается соединительно-тканной капсулой, исключающей его перемещение. Явлений отторжения или миграции микрочипа не наблюдается. Никаких побочных действий после введения. Потерять или повредить микрочип невозможно – он становится частью подкожного слоя. Чип не может быть причиной воспаления или опухоли. Безопасность введения микрочипа подтверждается огромной практикой по всему миру. Чипировать животное можно в любом возрасте, так как возраст животного не влияет на расположение микрочипа и реакцию на него организма.
      Для считывания информации с микрочипа используются сканеры, соответствующие международному стандарту ISO, что позволяет считывать чипы разных типов и производителей. Это дает возможность определить номер микрочипа животного, купленного за пределами СНГ, где могут использоваться системы идентификации других фирм-производителей. Сканер микрочипа - генерирует радиосигнал низкой мощности, сигнал возбуждает микрочип, который передает на сканер информацию с идентификационным номером животного. Сканеры бывают разной степени сложности – автономные или подключающиеся к базе данных – все зависит от желания клиентов, которые будут использовать сканеры в своей работе.

Можно ли найти животное с помощью какого-нибудь специального навигатора, через спутник?
Ну есть же, наверное, какой-то способ нахождения домашнего животного в случае пропажи?!

     Иногда люди заблуждаются и думают что, вживив чип своему питомцу, смогут отслеживать и находить его через спутник. Нет. Так микрочип не работает, он слишком мал для этого и полностью пассивен, без сканера ничего не излучает и не даёт о себе знать. 
     Так что спросите вы, нет никаких шансов на розыск пропавшего животного? Есть! Только работает это все совершенно по-другому. Это многоступенчатая система, состоящая из многих составляющих, которая приводит в конечном итоге к нужному результату.
     Это и сам микрочип, позволяющий безошибочно идентифицировать животное. 
     Это и ведение учёта и контроля на всех пропускных пунктах, клиниках, кинологических организациях, питомниках, службах отлова и др. с использованием сканера по номеру микрочипа. 
     Это и государственная программа на законодательном уровне по регистрации и идентификации всех животных, в том числе и бездомных. 
     Это и международная база чипированных животных являющаяся связующим звеном в этой цепочке, благодаря современным технологиям. 
     Всё это приводит к более чёткому контролю и быстрому розыску. И эффективность этой системы уже доказана европейской практикой, там даже бездомные животные все идентифицированы и по ним можно быстро отыскать необходимую информацию. И есть уже множество примеров, когда буквально в считанные часы животных разыскивали и возвращали владельцу.

Все животные с имплантированным чипом вносятся в ЭЛЕКТРОННЫЕ БАЗЫ ДАННЫХ чипированных животных. Единой всемирной базы данных не существует, в каждой стране могут действовать несколько интернет-ресурсов, объединяясь в национальные и международные органы учета. 

ЭЛЕКТРОННЫЕ БАЗЫ ДАННЫХ чипированных животных в Украине
доступны on-line 24/7 из любой точки мира

( входят в самую большую в Европе - 56 стран, базу EVROPETNET  www.europetnet.org  ) :


 ( представитель TROVAN  в Украине  www.trovansearch.com/search.asp ) :